欧亚国际

                鐵路持續提升公益性“慢火車”開行質量助力脫貧攻堅

                發布時間:2020-08-18 【字體:

                  近期,中國國家鐵路集團有限公司黨組深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神,聚焦決戰決勝脫貧攻堅目標任務,組織開展公益性“慢火車”專項檢查,持續提升公益性“慢火車”開行質量,助力貧困地區打贏精準脫貧攻堅戰,服務沿線經濟社會發展和群眾出行。
                  本次檢查自5月份開始,成立3個專項檢查組,各鐵路局集團公司同步進行專項檢查,共檢查“慢火車”69趟、車站(乘降所)147個。通過檢查,鐵路部門認真梳理“慢火車”開行方面的好經驗、好做法,了解人民群眾對“慢火車”開行的意見建議及迫切需求,優化提升開行質量的思路措施。
                  公益性“慢火車”被譽為方便沿線群眾出行的便民車、助推經濟發展的致富車、服務民族團結的連心車,已成為鐵路扶貧工作的亮麗名片,深受百姓青睞和社會好評。國鐵集團持續優化頂層設計,強化組織領導;貼近旅客需求,做好安全服務;強化攻關整治,做好車輛運用檢修;切實補強短板,改善車站設備設施;抓好路地共建,維護沿線運輸環境;利用站車資源,發揮幫扶帶貧作用;主動宣傳培育,打造公益性“慢火車”服務品牌,充分履行國鐵企業的社會責任。
                  各鐵路局集團公司成立“慢火車”工作領導小組,制定開行管理辦法,建立投入保障長效機制,主要領導堅持每年添乘、調研“慢火車”開行情況,解決結合部問題,組織客運、車輛、運輸、房建以及扶貧辦等相關部門聯勞協作,共同推進“慢火車”高質量開行;堅持以旅客需求為導向,在優化開行方案、加強乘降組織、提供便民服務等方面采取一系列安全服務措施;加強站車設備設施日常檢修維護,更換車底,合理改造車內布局;積極協調地方政府,加強周邊治安聯控;在車上打造“鄉村集貿市場”,在車站開辦“扶貧專柜”,助貧困地區群眾脫貧致富。
                  下一步,國鐵集團將研究建立公益性“慢火車”開行長效機制,并繼續深度挖潛,根據區域特點在精準服務上下功夫,持續提升開行質量。
                附件:
                回到頂部
                欧亚国际