欧亚国际

                “富民號”上果香濃

                發布時間:2020-08-18 【字體:

                  8月13日,在7503次“富民號”公益性“慢火車”上,一筐鮮桃引起了人們的注意,許多旅客忍不住圍過來品嘗這一口鮮??粗鹄锏奶易铀查g被搶購一空,家住天水市渭南鎮的果農侯進福露出了笑容。列車長劉秋梅跟他打趣道:“老侯,還不到隴西桃子就賣完了,生意不錯啊?!焙钸M福笑著說:“這得感謝咱們的‘慢火車’啊?!?/div>
                  近年來,中國鐵路蘭州局集團有限公司黨委充分發揮黨內品牌列車優勢,持續升級“富民號”列車服務,惠及沿線百姓。在列車上,侯進福算了一筆賬:“桃子上市的時,我每天坐這趟車前往天水售賣,單程票價5元,現在桃子市場價每公斤6元,一天大概能賣20公斤,除去飯錢,一天收入100多元,而且坐火車安全舒適,刮風下雨都不怕,交通成本也低,日子過得有滋有味?!?/div>
                  家住新陽鎮的張成才是當地的水果大戶,家里種植葡萄、杏子等水果。葡萄上市的時候,他早上通過7504次列車送一批去天水,下午通過7503次列車送一批去隴西?!巴ㄟ^這趟車送貨,既降低了運輸成本,又方便了客戶到站提貨?!睆埑刹耪f。
                  與張成才不同的是一些小批量售賣的老鄉,他們一般是自己挑著扁擔、背著簍乘坐7504/7503次列車到天水、隴西的農貿市場擺攤售賣。侯進福、陳應珍便是其中的代表。
                  水果成熟后,他們和鄰里鄉親一起挑著成筐的桃子、杏子、葡萄到隴西站附近的馬路上攤點售賣?!皟煽鹌咸汛蟾?5公斤,每公斤最少賣12元錢,在隴西住宿和吃飯也不貴,每天能掙400多元。主要是車費節省了很大一部分,乘坐這趟車從渭南鎮到隴西車票才7元5角錢。列車員還幫我們拎東西、賣水果,一到這個季節,車廂里到處都飄著濃濃的果香味?!标悜湔f。
                  7504/7503次公益性“慢火車”以“鐵路連城鄉 百姓奔小康”的獨有氣質,20年來櫛風沐雨堅守奉獻,服務著當地百姓的生產生活,為拉動地方經濟發展、促進脫貧奔小康貢獻力量。
                  小檔案
                  隴西至青林7504/7503次列車2000年起開行,2017年升級為“富民號”列車。列車運行于隴海線隴西至天水段、天華線天水至青林段,全程252公里,共有7節車廂,最低票價1元,最高票價14.5元;每天6時28分從隴西站發車,11時42分到達青林乘降所,13時18分從青林乘降所折返,18時42分到達隴西站。這趟列車方便了天水市秦安縣、新陽鎮、渭南鎮等地水果外運,增加了果農的收益。2017年,列車運行區段延長至張家川回族自治縣境內,結束了當地不通火車的歷史。2019年,列車經過的武山縣、甘谷縣、麥積區實現脫貧摘帽。
                  列車運行線路:隴西站、鴛鴦鎮站、賀家店站、武山站、洛門站、磐安鎮站、甘谷站、新陽鎮站、渭南鎮站、三陽川站、南河川站、楊家河站、天水站、清水縣站、張家川站、青林乘降所。
                附件:
                回到頂部
                欧亚国际