欧亚国际

                發現最美鐵路 傳播鐵路最美

                ——黨的十九大以來“發現最美鐵路”網宣活動側記

                發布時間:2020-08-18 【字體:

                 
                  零距離感受沿線風光,見證鐵路發展對經濟社會發展的帶動作用。在我國疫情防控取得重大戰略成果,經濟社會發展加快恢復、企穩向好之際,2020年“發現最美鐵路”網宣活動正式啟動,再次開啟“發現最美鐵路”之旅。
                  黨的十九大以來,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹建設網絡強國的戰略部署,在中央網信辦的支持和指導下,中國國家鐵路集團有限公司聚焦交通強國、鐵路先行目標任務,在全路組織開展了23場“發現最美鐵路”系列網宣活動,大力宣傳鐵路改革發展成就。
                  從東北到西南,從沿海到內地,活動遍布18個鐵路局集團公司、數十條鐵路,唱響了鐵路好聲音,匯聚起網絡正能量,展現了新時代鐵路發展的成就之美、擔當之美、奮斗之美、文化之美。
                  亮點紛呈,展現豐富多彩的鐵路發展圖景
                  “探尋紅色軌跡最美初心”“感受齊魯文化”“重走絲綢之路”“走進老區麻城”……黨的十九大以來,一場場主題突出、特色鮮明的“發現最美鐵路”網宣活動在全國各地如火如荼展開,忠實記錄并廣泛傳播著新時代鐵路發展的新氣象新作為。
                  主題突出是“發現最美鐵路”網宣活動的最大亮點。每次活動都緊貼區域鐵路發展特點策劃主題,實現了23場活動既各具特色又豐富多彩。
                  2019年,在膠濟鐵路沿線,“發現最美鐵路”網宣活動以“感受齊魯文化”為主題,展現了膠濟鐵路百年發展巨變、齊魯文化與鐵路文化的深度融合;在西延鐵路,“探尋紅色軌跡最美初心”主題貫穿發現之旅,紅色文化列車、新老寶塔山隧道、“延安號”機車的故事立體展示了西延鐵路的紅色文化內涵;在湖北地區,“發現最美鐵路”網宣活動聚焦“走進老區麻城”主題,展現了合武高鐵開通10周年給大別山革命老區麻城帶來的巨大變化……“感受大美杭黃”“行走沿海高鐵”“縱覽壯美廣西”等活動也都深耕主題策劃,確保路線多樣、行程豐富、內容新穎,使“發現團”到每一處都能感到新奇、發現亮點,每一次活動都充分展現各地鐵路發展的獨特魅力。
                  除在主題上突出區域鐵路特色,“發現最美鐵路”網宣活動還緊扣重大主題、緊盯熱點話題,將鏡頭對準現場、對準職工,用小切口反映大主題,以小故事反映大時代,展現鐵路在服務國家戰略、推動經濟發展中的擔當之美。
                  2019年,聚焦新中國成立70周年,18場“發現最美鐵路”網宣活動圍繞鐵路服務“一帶一路”建設、助力脫貧攻堅、推動區域經濟協同發展等重大主題,大力宣傳展示新中國成立70年來鐵路發展巨變。人民網、新華網、央視網等中央級媒體紛紛推出《發現最美鐵路 感受時代變遷》《建設交通強國 同筑復興夢想》《為民族復興貢獻強勁“交通力量”》等400余篇原創報道。網友點贊稱:“通過‘發現最美鐵路’,我們看到了新中國成立70年來不斷延展的鐵道線、不斷密織的鐵路網、不斷提升的列車速度、不斷升級的鐵路服務質量……中國鐵路的發展成就,就是新中國成立70年發展成就的縮影?!?/div>
                  2018年,圍繞改革開放40周年,國鐵集團先后組織了4次“發現最美鐵路”網宣活動?!鞍l現最美太焦·感受奮斗精神”活動中,“發現團”成員深入體驗了太焦線上的“快”與“慢”,從高鐵和“慢火車”兩方面報道了鐵路發展為百姓脫貧攻堅、走向小康生活作出的貢獻;“筑夢大秦重載”活動緊扣綠色環保主題,展現了鐵路貨運增量行動助力打贏藍天保衛戰的責任與擔當。
                  2017年,貫徹黨的十九大精神,“發現最美鐵路”網宣活動走進寧安高鐵沿線?!鞍l現團”成員乘坐復興號一路參觀鐵路新設備、體驗鐵路新服務、感受鐵路新發展,展現了高鐵助力區域經濟發展、為旅客群眾帶來美好出行體驗的豐碩成果。
                  精心組織,叫響“發現最美鐵路”活動品牌
                  黨的十九大以來,“發現最美鐵路”網宣活動的傳播覆蓋面不斷擴大、品牌影響力迅速提升,得益于周密的活動組織和精心的宣傳策劃。尤其是近年來,中央網信辦網評局將“發現最美鐵路”活動作為網評引導項目的重要組成部分,納入重點工作予以大力支持和指導。中央網信辦網評局與國鐵集團黨組宣傳部聯合組織的形式為“發現最美鐵路”活動順利開展、打造“發現最美鐵路”品牌提供了根本保障。
                  整體策劃組織,科學制訂方案。為落實中央網信辦關于鐵路網信工作的要求,國鐵集團黨組宣傳部對“發現最美鐵路”全年活動進行整體謀劃,科學制訂方案,對全路網宣活動的主題、內容和時間等進行統籌安排,承辦活動的鐵路局集團公司結合管內鐵路特色,提前策劃活動采訪地點、時間、人物等,確?;顒又黝}突出、路徑合理、內容豐富、過程順暢。
                  “發現最美鐵路”,重在“發現”?;顒咏M織過程中注重強化現場感,使“發現團”成員在采訪報道的過程中通過深度體驗和互動,發現鐵路發展之美。在2019年“探尋紅色軌跡最美初心”活動中,中國鐵路西安局集團有限公司安排“發現團”成員體驗人工扳道作業;在“縱覽壯美廣西”活動中,中國鐵路南寧局集團有限公司組織“發現團”成員體驗公鐵兩用“小黃車”,使“發現團”更加深入地發現、感受并記錄鐵路發展之美。
                  統籌各方資源,匯聚宣傳合力?!鞍l現最美鐵路”活動聚合了網絡主管部門、地方資源、路內路外媒體資源等眾多力量,每次活動前,中央及地方網信部門都會對行程和內容進行指導,各鐵路局集團公司積極與地方政府、重點企業對接,在行程安排、實地采訪等方面取得支持。在“感受齊魯文化”活動中,中國鐵路濟南局集團有限公司分別與山東省委網信辦、淄博市委宣傳部等部門對接,山東省委網信辦及沿途相關市、縣網信辦領導接力參與;7053次“小慢車”沿途的多位村支書和景區辦主任登上列車,講述“小慢車”助力當地經濟社會發展和村民精準脫貧的故事。
                  融合內外傳播,叫響“發現”品牌?!鞍l現最美鐵路”活動整合路內外媒體資源:對內,組織《人民鐵道》報業有限公司、相關鐵路局集團公司融媒體中心和站段融媒體工作室新媒體人才參加活動,精心制作推出全媒體產品;對外,協調中央主要網絡媒體在網站首頁、“兩微一端”平臺以直播、音視頻、VR等多種形式擴大傳播效果。如新華社現場云在“發現最美鐵路”活動期間推出的“揭秘500米無縫長鋼軌是如何焊接成的”直播,吸引了超過100萬網民參與;新浪微博官方賬號“微博交通”發起“關于綠皮火車的難忘回憶”問答,吸引了109名知名博主參與互動,網民討論3500多條,讓濟南局集團公司管內的7053次“小慢車”著著實實“火”了一把。
                  立體呈現,持續擴大最美鐵路傳播影響力
                  黨的十九大以來,“發現最美鐵路”網宣活動成為鐵路系統在重大主題宣傳、網上輿論引導、網評隊伍建設等方面的有力探索實踐。
                  “發現最美鐵路”活動在傳播內容上注重從不同角度、不同側面立體呈現鐵路之美。既有“成渝線上看變化”展示新中國成立70年來鐵路發展的成就之美;也有“走進老區麻城”展示鐵路服務經濟社會發展和人民群眾的擔當之美;還有“重走絲綢之路”活動,將鐵路職工作為采訪重點,展示職工堅守崗位、追夢奔跑的奮斗之美,更有的體現了鐵路發展的歷史文化之美。
                  傳播覆蓋面持續擴大。國鐵集團充分發揮網絡媒體傳播效應,在邀請中央和地方網信部門、網絡媒體和網絡正能量骨干的同時,將參與人員范圍擴大到鐵路文聯書畫家、攝影家、騰訊陽光媒體人以及“學習強國”學習平臺、抖音、微視等新媒體平臺編輯。越來越多的媒體參與和關注“發現最美鐵路”活動,傳播覆蓋面不斷擴大。
                  傳播影響力持續提升。2017年,“感受詩意寧安”活動在中央及地方重點新聞網站發布圖文報道60多篇,新華社新聞客戶端、“中國鐵路”等媒體全程直播,發布微博、微信300余條,閱讀量超過680萬次。2018年,4場“發現最美鐵路”活動在中央和地方重點新聞網站發布圖文報道1100余篇,發布微博微信原創信息630余條,活動在新浪微博話題榜單上累計閱讀量超過1.5億次。2019年,18場“發現最美鐵路”活動在中央和地方重點新聞網站刊發圖文報道1500余篇,活動相關話題9次進入新浪微博熱搜榜前10名,閱讀量累計超過3億次?!鞍l現最美鐵路”活動不僅在數量上實現了指數級增長,而且始終堅持移動優先,針對受眾的不同閱讀和接受習慣,統籌路內外報臺網端等多種傳播平臺,把文字、圖片、網評、視頻等各種手段融為一體,創新推出不同體裁、不同風格的融媒體作品,活動的知名度和影響力節節攀升。網友和社會公眾從媒體報道中更加深入、直觀、全方位地了解了鐵路發展之美、鐵路變遷之魅。
                  今年是決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會之年,做好網上正面宣傳和輿論引導工作任務艱巨、使命光榮。中央網信辦和鐵路部門再次攜手開展“發現最美鐵路”網宣活動,發現最美鐵路、傳播鐵路最美,進一步挖掘和展示鐵路深厚的文化底蘊、廣闊的發展空間,深情講述鐵路服務經濟社會發展和鐵路人奮斗追夢的故事,構建網上網下同心圓、同心共筑中國夢,為200多萬鐵路人加油鼓勁,為壯大網絡正能量再立新功。
                附件:
                回到頂部
                欧亚国际