欧亚国际

                使一身牛勁 干兩件牛事
                ——記呼和浩特局集團公司外經集團二連分公司經理魏理富

                發布時間:2020-08-14 【字體:


                圖為魏理富在檢查貨物裝車情況。 任衛云 攝
                  50歲出頭的魏理富,在中蒙邊境口岸接連干了兩件讓人佩服的牛事。
                  頭一件,成功制造強磁車,減少了鐵礦粉在裝載過程中的損耗,實現了“卸多少就能裝多少”?,F場觀摩后,5家貨主當即簽訂了1200萬噸的年發運協議。
                  第二件,研發口岸換裝管理信息系統,推動了二連國際口岸運輸組織效率提升。今年以來,中國鐵路呼和浩特局集團有限公司內蒙古呼鐵對外經濟技術合作集團有限責任公司二連分公司完成貨物運量350萬噸、“公轉鐵”運量增加200萬噸。
                  自2015年擔任外經集團二連分公司經理以來,魏理富一頭扎進二連國際口岸,積極服務“一帶一路”建設。他時常提醒自己:“咱沒有高學歷,也沒有好口才。干好工作,只能靠一顆紅心,還有一身牛勁?!睉{著這份熱忱與擔當,魏理富堅持在鐵路運輸線上奔跑,甘做跨國經貿往來的鋪路石。
                  疏通堵點,實現口岸運輸高效率
                  隨著“一帶一路”建設不斷深化,中國與蒙古國以及俄羅斯等歐洲國家的經貿往來持續升溫,中、蒙、俄經濟走廊空前活躍,二連國際口岸站過境中歐班列開行列數逐年增長。據統計,過境二連國際口岸的中歐班列2016年為169列,2017年為579列,2018年為1071列,2019年達到1552列。
                  外經集團是呼和浩特局集團公司下屬的一家非運輸企業,但處于口岸運輸前沿高地。如何提升運輸質量和效率,更好地服務“一帶一路”建設,一直是魏理富思考的重點課題。
                  工作中,魏理富發現二連鐵路貨場木五線換裝作業能力不足,成為制約運輸上量的關鍵。魏理富明白,市場瞬息萬變,鐵路貨場的換裝場地必須根據市場需求不斷轉型升級。而轉型升級,疏通運輸堵點迫在眉睫。
                  坐在屋子里紙上談兵無濟于事,天上不會掉餡餅。于是,魏理富嘗試走出去學經驗。他多次趕赴滿洲里鐵路口岸調研,一趟接一趟跟班換裝作業,一跟就是50多天,上百冊資料翻了又翻。經過反復推敲,他終于把3萬多字的換裝場轉型升級可行性研究報告遞到了外經集團負責人的案頭。
                  2019年初,魏理富擬定的“開發二連鐵路貨場木五線”改造計劃,獲得呼和浩特局集團公司批準。緊接著,他馬不停蹄地奔波于二連浩特市自然資源局、規劃局等部門,幾經周折,終于獲得42萬平方米土地使用權。
                  2019年8月13日,蒙古國鐵路部門負責人參觀二連鐵路貨場木五線改造工程時,試探性地問道:“鋪設3條寬軌、3741米準軌,硬化10.2萬平方米地面,你們幾年才能完工?”
                  “幾年?”魏理富笑了,胸有成竹地回答:“中國人能創造出‘中國速度’,一個多月,期到必成?!?/span>
                  果不其然,經過艱苦鏖戰,2019年9月15日,木五線施工改造順利竣工,釋放進出口能力542萬噸,有效促進了二連國際口岸運輸能力升級。
                  瞧著木五線駛入的第一列蒙古國貨車,魏理富心里舒坦極了:木五線改造工程提前完工,必將促進二連國際口岸的運輸能力升級,“一帶一路”鐵路運輸線將更加貨暢其流。
                  抗擊疫情,打好復工復產攻堅戰
                  今年開年以來,新冠肺炎疫情來勢洶洶,二連國際口岸的正常運輸秩序面臨挑戰,正對全年口岸增量躊躇滿志的魏理富一下子心急如焚。魏理富連續53天吃住在邊境小城二連浩特的單位里,確保企業經營正常運轉。
                  針對二連國際口岸作業場地多、職工經常往來穿梭作業的實際,魏理富帶頭設立防控卡口、安排職工值守、組織消毒作業,盡最大努力把風險降到最低。針對疫情防控期間許多企業運輸困難的實際,他主動與局集團公司、政府相關部門溝通協調,爭取到延長倉儲免費期、增加口岸運力等多項政策支持,一舉贏得5家企業“回流”鐵路,累計發貨50萬噸,解了客戶的燃眉之急。
                  鐵路增運上量的關鍵一條,就是打好“公轉鐵”攻堅戰,既要把現有的貨源穩定住,又要把市場上的貨源攬回來。
                  蒙古國的進口鐵礦粉在二連浩特落地后,立鑫源公司計劃把發往包頭地區的鐵礦粉全部采用汽運。聽到這個信息,魏理富立即趕到位于包頭的立鑫源公司總部。頭一天,他苦等8個多小時,卻沒見到該公司負責人。第二天再登門,當魏理富把一份翔實的鐵路運輸方案擺在該公司負責運輸的副總經理劉章國面前時,劉章國被這個鐵路人的真誠和韌勁打動了,提出可以在鐵路試運。魏理富喜出望外,當即著手安排運輸事宜。在返回二連浩特的火車上,他徹夜不眠,對運輸鐵礦粉的方案一條條再確認。如今,立鑫源公司80%的鐵礦粉都從鐵路運輸。
                  疫情發生以來,魏理富每天忙得團團轉,24小時手機不離身,人也整整瘦了一圈,終于換來了疫情防控與助力企業復工復產的雙勝利。一季度,在他帶領下,外經集團二連分公司為客戶發運貨物3.6萬車169萬噸,同比增長24.35%。上半年,他們共為客戶發運貨物330萬噸。
                  多點聯動,揮出運輸效率“組合拳”
                  這是一組喜人的數據:截至7月20日,二連國際口岸站今年共接運出入境中歐班列1119列,同比增長33.4%。其中,入境中歐班列619列,同比增長35.7%;出境中歐班列500列,同比增長30.5%;運輸集裝箱114652標箱,同比增長49%。目前,經二連國際口岸出入境的中歐班列運行線路已達36條,遍及全國25個省區市。
                  這是另一組驕人的數據:據統計,2013年中歐班列過境二連國際口岸以來,班列的開行目的地通達歐洲5個國家8個地區,進出口商品涵蓋了輕紡產品、機器配件、通信設備、汽車裝備等上百種。二連國際口岸站今年出境中歐班列一日放行率達93%、入境中歐班列兩日放行率達89%,為服務“一帶一路”建設和暢通國際貨運通道提供了有力保障。
                  隨著中歐班列開行加密,客戶對運輸效率和效益的要求越來越高,魏理富看在眼里,想方設法從內部挖潛提效,最大限度滿足客戶需求。
                  針對進口車集中到達、沒有落地場地的問題,魏理富提出“以效促裝、以交促裝、以卸促裝”的思路,協調改變部分卸車流的運行徑路,將原木換裝場地改造為鐵礦石、集裝箱綜合基地并制定22項管理措施,爭取設施設備10多臺,解決了落地集裝箱擁堵的問題,跑出了增運創效的“加速度”。
                  由于進口鐵礦粉的裝載特殊性,一些貨主反復比較鐵路和公路在裝載運輸鐵礦粉過程中產生的損耗后,選擇了公路運輸。得知這一情況后,魏理富失眠了。他一連十幾天不回家,白天實地勘測,晚上悉心琢磨,經過十幾次試驗,最終研究出“強磁車”,實現了進口鐵礦粉裝卸無損耗。
                  針對貨物換裝效率不夠高的問題,原本對計算機軟件原理一竅不通的魏理富牽頭研發出口岸換裝管理信息系統。利用該系統,工作人員輕點鼠標便可隨時、隨地、全方位了解換裝場地貨源情況,不僅解決了人力不足問題,而且大大提高了工作效率,這一創新成果榮獲呼和浩特局集團公司科技進步獎。
                  在呼和浩特局集團公司打響“疫情防控、安全強基、運輸上量、經營增效、節支降耗”攻堅戰后,圍繞“過緊日子”的要求,魏理富又提出“企業經營就是居家過日子,省下的就是掙回的,不能讓一根廢舊木材出區,每根鐵絲都要收回”的思路。他牽頭出臺激勵辦法,激發職工節支創效的熱情。當材料員楊俊華看到自己工資條應付工資那欄有獎勵時,高興地說:“獎勵真給??!我平時把廢舊器材當寶貝一樣回收再利用,真是企業和個人一起得實惠呢……”
                  一路默默耕耘,魏理富靠著創效重擔勇挑在肩的擔當精神,摘得了“精彩呼鐵·年度人物”光榮稱號。在他帶領下,不足百人的外經集團二連分公司過去3年不斷刷新增收創效紀錄:2017年實現利潤4067萬元,2018年實現利潤6436萬元,2019年在管理創效、項目創效、服務創效上多點開花,利潤一舉突破億元大關。
                  魏理富
                  中共黨員,呼和浩特局集團公司外經集團二連分公司經理,獲得“精彩呼鐵·年度人物”“呼鐵好人”等榮譽稱號,連續3年被評為局集團公司先進生產(工作)者。
                  采訪手記:俯身實干 勇當先鋒
                  “我愿做‘一帶一路’建設的鋪路石”,魏理富的心里話,打動了記者。已是知天命之年的魏理富,始終牢記交通強國、鐵路先行的使命任務,身上有股一直向前奔跑的牛勁兒。
                  面對工作中遇到的各種困難和挑戰,本是外行的魏理富主動學習,刻苦鉆研改變部分卸車流運行徑路,研發出口岸換裝管理信息系統和遠紅外火災探測預警系統,把自己練成了行家里手。
                  記者問他為啥這么拼,魏理富撓了撓頭笑著說:“使命在肩,責無旁貸?!彼脑挷欢?,但我們卻能從他的每一次付出和努力中感受到對鐵路事業的深情。為暢通“一帶一路”運輸通道、提升口岸裝卸車作業效率、保障作業場消防安全,他把一顆紅心和一身牛勁兒,無怨無悔地獻給鐵路、獻給祖國。
                  在鐵路現代化建設的偉大征程中,有無數個像魏理富一樣的鐵路人。他們吹響勇于擔當的沖鋒號,俯身實干、砥礪奮進,書寫著一個又一個精彩篇章。
                附件:
                回到頂部
                欧亚国际