欧亚国际

                俄鐵發布《到2025年及2030年的科技發展戰略》

                發布時間:2020-06-04 【字體:

                  

                 

                   【俄羅斯鐵路公司官網】2018年4月17日,俄羅斯鐵路公司(RZD)發布《到2025年及2030年的科技發展戰略》。該戰略充分考慮公司2011~2016年創新發展成果,結合現階段科技創新發展面臨的主要挑戰,確定了未來到2025年及2030年的戰略方向和發展前景,提出了基礎設施、機車車輛、運輸組織、智能車站等八個方面的科技創新目標和舉措。

                 ?。?)基礎設施

                  工程建設方面,對鐵路線路進行更新改造,降低線路全壽命周期成本、減少資源利用和延長使用壽命。開展工程管理先進技術和投資政策研究,優化工程項目管理。

                  牽引供電方面,進一步提高電氣化率,包括對5322公里的既有非電氣化線路進行電氣化改造,以及新建155公里電氣化線路,以及研制適應時速250~400公里運行的銅合金接觸網導線。

                  通信信號方面,采用列車運行控制一體化技術,研究基于DMR、GSM-R、LTE-R的無線通信數據傳輸。研發光纖傳輸遠程通信平臺,建立移動虛擬網絡運營商。

                  養護維修方面,維修方式從定期修向狀態修過渡。

                 ?。?)機車車輛

                  動車組方面,研制新一代動車組,實現靈活編組、車廂和旅客站臺狀態實時監測、運行管理自動化。到2025年,應用高可靠、高效率電動制動機,實現市郊動車組全壽命周期成本至少降低20%;到2030年,應用混合式牽引電氣傳動裝置,提高牽引電氣設備及其子系統的能源利用效率,并且動車組應用可替代能源供能,實現零排放,車內和車外噪聲降低5分貝。

                  高速車輛方面,研發時速200~400公里的客貨運高速車輛,滿足可變換軌、自給電源要求。針對莫斯科—喀山高速鐵路,研制1520毫米軌距、設計時速400公里的高速車輛。研制通用高速貨運列車,滿足航空等專用集裝箱以及直通過境運輸需求。

                  機車方面,在2020年前逐步替換舊型機車,同時研究天然氣等替代能源技術。2021~2025年及至2030年,研發智能型機車,牽引特性提高10~15%,能源消耗降低10%。

                  客車方面,研制雙層特快客車、夜間特快客車等,開發新一代單層客車“Вагон-2019”;從2020年開始,研發新一代雙層客車“Вагон-2020”,同時配備氣動懸掛式轉向架和新一代防故障診斷系統。

                  貨車方面,研發軸重25~27噸,單位長度荷載不大于8.2噸/米,首次維修前的行駛里程不少于100萬公里的新型貨車。

                  救援車輛方面,到2025年,運營新型鐵路起重機和救援車輛,可用于處理軸重25噸及以上車輛脫軌等緊急情況。

                 ?。?)貨運服務

                  研發客戶與貨物運輸信息一體化管理系統,研究電子商務平臺,實現生產制造商和客戶信息統一管理。采用信息技術提高作業效率,能夠滿足客戶對運輸路徑、速度優化等方面要求。構建“門到門”運輸服務系統,實時提供并預測貨物、集裝箱、車輛位置信息。研發運用整個鐵路運輸系統全過程質量管理監督調控系統,創建統一的多式聯運技術系統。

                 ?。?)運輸組織

                  研發基于人工智能的動態運輸過程自動化管理系統,實現運輸過程協調計劃編制和實時優化。開發新一代運輸作業自動化管理系統、基于鐵路運輸基礎設施空間數據綜合系統的列車運行管理系統,研究機器人應用技術、故障診斷技術裝備、基于國產化硬件設施的少人技術作業方法和無人駕駛系統。

                 ?。?)智能車站

                  研發車站作業過程自動化和機械化系統,研究應用駝峰自動化系統、調車機車信號自動化系統、車輛固定自動化系統、運輸樞紐自動化管理系統等。

                 ?。?)安全保障

                  構建鐵路運輸過程控制防護自動化管理系統,防止基礎設施異物入侵,保障網絡安全、通信安全等。研制行車安全風險管理系統,建立風險管理機制,實現風險預測。廣泛采用自動化系統,降低人為因素,保證行車安全。

                 ?。?)高速鐵路

                  新建高速鐵路基礎設施應滿足客運列車時速300~400公里運行要求?;谪涍\列車運行標準,研制高速貨運列車技術設備。研制高速鐵路智能化管理系統,研究應用高速鐵路基礎設施管理系統,采用統一坐標定位,實現基礎設施精細化管理。研究高速鐵路建筑物衛星定位系統、大數據處理系統,開展適用于高速機車車輛的自動化遙控系統以及車載安全設備研究。針對列車高速運行及其它復雜工況,開展設施設備相互作用關系模擬試驗研究,研究制定高速機車車輛養護維修方法。

                 ?。?)重載鐵路

                  針對提高軸重和運行速度,開展重載鐵路設施設備相互關系模擬試驗研究。開展14200噸組合式重載列車、20000噸及以上重載列車控制技術研究,研究重載列車運營成套技術。開展25噸以上軸重線路基礎設施養護維修技術研究,制定重載運輸設施設備養護維修標準。打造軸重27噸貨物列車運行試驗區段。俄羅斯鐵路未來將組織開行9000噸和100輛編組的重載貨運列車,并有可能在繁忙線路上進一步提高重載列車開行數量。

                 ?。▉碓矗褐袊F道科學研究院集團有限公司科學技術信息研究所)

                附件:
                回到頂部
                欧亚国际